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오늘 뭐 먹지? 레시피 < 서울식불고기 >
오늘 뭐 먹지? 레시피 < 서울식불고기 >
서울식 불고기
재료
소고기 등심(불고기용) 300g, 배 1/2개, 통조림 파인애플 1조각, 마늘 7쪽, 양파 1개, 대파 2대,
새송이버섯 1개, 팽이버섯 1/2개, 당면 1줌, 진간장 5T, 흑설탕 1T, 설탕 1t, 청주 3T, 참기름 3T,
후추 1T, 소금 1T, 깨 1꼬집
[육수] 치마양지 200g, 무 1/3개, 천일염 적당량
새송이버섯 1개, 팽이버섯 1/2개, 당면 1줌, 진간장 5T, 흑설탕 1T, 설탕 1t, 청주 3T, 참기름 3T,
후추 1T, 소금 1T, 깨 1꼬집
[육수] 치마양지 200g, 무 1/3개, 천일염 적당량
조리과정
❶ 냄비에 적당하게 썬 양지와 무, 천일염을 넣고 30분 정도 육수를 끓인다.
❷ [재료 손질]
- 배와 통조림 파인애플은 믹서에 함께 간다.
- 대파는 파채칼로 채 썬다.
- 양파, 새송이버섯, 팽이버섯은 먹기 좋게 자른다.
- 마늘은 칼로 다진다.
↳ TIP. 마늘을 직접 칼로 다지면 식감과 특유의 알싸함이 살아있다!
❸ 육수가 우러나면 기름을 제거한 후 고기와 무를 건져내고 흑설탕을 넣고 녹여
식혀둔다.
❹ 식혀둔 육수에 간 배와 파인애플 3T, 간장, 소금을 넣고 섞어 불고기 만능양념을
만든다.
❺ 소고기 등심에 다진 마늘, 청주, 설탕, 참기름, 후추, 불고기 만능양념, ☆파채를
넣고 버무린다.
✔ 한 끗 : 파채가 불고기의 단맛과 개운함을 업그레이드 한다!
❻ 남은 불고기 만능양념에 물을 부어 희석시켜 불고기 육수를 만든다.
❼ 불고기용 판에 양념한 고기를 올리고 가장자리에 육수를 부은 후 손질한 버섯과
당면, 깨를 올려 마무리한다.
오늘 뭐 먹지? 레시피 < 쇠고기뭇국 >
❷ [재료 손질]
- 배와 통조림 파인애플은 믹서에 함께 간다.
- 대파는 파채칼로 채 썬다.
- 양파, 새송이버섯, 팽이버섯은 먹기 좋게 자른다.
- 마늘은 칼로 다진다.
↳ TIP. 마늘을 직접 칼로 다지면 식감과 특유의 알싸함이 살아있다!
❸ 육수가 우러나면 기름을 제거한 후 고기와 무를 건져내고 흑설탕을 넣고 녹여
식혀둔다.
❹ 식혀둔 육수에 간 배와 파인애플 3T, 간장, 소금을 넣고 섞어 불고기 만능양념을
만든다.
❺ 소고기 등심에 다진 마늘, 청주, 설탕, 참기름, 후추, 불고기 만능양념, ☆파채를
넣고 버무린다.
✔ 한 끗 : 파채가 불고기의 단맛과 개운함을 업그레이드 한다!
❻ 남은 불고기 만능양념에 물을 부어 희석시켜 불고기 육수를 만든다.
❼ 불고기용 판에 양념한 고기를 올리고 가장자리에 육수를 부은 후 손질한 버섯과
당면, 깨를 올려 마무리한다.
오늘 뭐 먹지? 레시피 < 쇠고기뭇국 >
쇠고기뭇국
재료
치마양지 200g, 무 1/3개, 천일염 적당량, 콩나물 1줌, 대파 1대, 마늘 3쪽, 소금 1t, 후추 1t, 조미료 약간
조리과정
❶ 냄비에 적당하게 썬 양지와 무, 천일염을 넣고 30분 정도 육수를 끓인다.
❷ 대파는 파채칼로 채 썰고, 마늘은 칼로 다진다.
❸ 육수가 끓으면 양지와 무를 꺼내고 양지를 손으로 찢는다.
❹ 육수에 물을 붓고 조미료를 약간 넣고 끓이다 양지와 무를 넣는다.
❺ 콩나물, ☆파채를 넣고 소금과 다진 마늘로 간 한 후 한소끔 끓이다
후추와 파채를 넣고 마무리한다.
✔ 한 끗 : 대파를 채 썰어 국에 넣으면 단맛이 더 잘 우러난다!
↳ TIP. 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮지 않아야 비린내가 날아간다!
❷ 대파는 파채칼로 채 썰고, 마늘은 칼로 다진다.
❸ 육수가 끓으면 양지와 무를 꺼내고 양지를 손으로 찢는다.
❹ 육수에 물을 붓고 조미료를 약간 넣고 끓이다 양지와 무를 넣는다.
❺ 콩나물, ☆파채를 넣고 소금과 다진 마늘로 간 한 후 한소끔 끓이다
후추와 파채를 넣고 마무리한다.
✔ 한 끗 : 대파를 채 썰어 국에 넣으면 단맛이 더 잘 우러난다!
↳ TIP. 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮지 않아야 비린내가 날아간다!
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