6시내고향 요리 레시피 - 경기도 안성 어선 만드는법/만들기,완자탕 끓이기/끓이는법,여섯시내고향 유기 명장 이종오,경기도 안성맞춤 전통유기 명장 1호 유기 달인 유기 장인 유기 그릇
6시내고향 요리 레시피 - 경기도 안성 어선 만드는법/만들기,완자탕 끓이기/끓이는법,여섯시내고향 유기 명장 이종오,경기도 안성맞춤 전통유기 명장 1호 유기 달인 유기 장인 유기 그릇
KBS1 6시내고향 방송 정보 2016년 2월 23일 화요일 KBS 여섯시내고향 취재처 문의 연락처 전화번호 상호명 업체명 가게 이름 식당 음식점 맛집 소개 사는곳 파는곳 판매처 구입처 매입처 구매처
[유기-경기 안성]
안성맞춤 전통유기 명장1호 이종오: 031-673-0375
[어선, 완자탕- 경기 안성]
어선
재료
생선흰살 300g, 소금, 후춧가루 약간, 쇠고기 우둔살 80g, 표고버섯 2장, 오이 반개, 당근 50g, 달걀 3개, 석이버섯 4장, 녹말가루 3큰술
고기양념 : 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진파 2작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술,
후춧가루 약간
겨자초장 : 갠겨자 1/2큰술, 간장 3큰술, 식초 11/2큰술, 물 1/2큰술
만드는 법
생선살을 되도록 넓게 같은 두께로 포를 떠서 칼을 눕혀서 펼치고 두께를 고르게 하여 소금, 흰 후춧가루를 뿌린다.
쇠고기는 살로 곱게 채 썰고 표고는 불려서 곱게 채 썰어 합하여 고기 양념장으로 무쳐서 팬에 기름을 조금만 두르고 볶아 펴서 식힌다.
달걀은 소금을 넣고 잘 풀어 얇게 지단을 3장 부쳐 1장분은 채썬다.
석이버섯은 더운 물에 불려 비벼서 검은 막을 깨끗이 하여 채로 썰어 끓는 물에 잠깐 넣었다가 건져내어 소금, 참기름으로 고루 무친다.
오이와 당근은 4cm로 토막을 내어 돌려 깎아 가는 채로 썰어서 소금에 잠깐 절였다가 뜨거운 번철에 기름을 두르고 볶아 바로 넓은 그릇에 펴서 식힌다.
6.대발 위에 지단을 펴고 녹말가루를 얇게 바른 후 생선포를 네모반듯하게 맞추어 놓고 준비한 채고명을 길이로 놓는다. 김밥 말듯이 꼭꼭 말아 젖은 행주로 싸서 김이 오른 찜통에 넣어 10분정도 쪄낸다.
7.생선이 익으면 꺼내어 식힌 다음에 1.5cm정도의 폭으로 썰어 접시에 담고 초간장에 매운 맛을 낸 겨자 섞은 겨자장을 곁들인다.
완자탕
재료
완자용 쇠고기 100g, 양지머리 100g, 두부 50g, 양 100g, 전복 1개, 무 200g, 돼지고기(사태) 100g, 미나리 50g, 잣 1작은술, 밀가루 2큰술, 달걀 2개, 소금, 식용유 약간, 물 8컵, 청장 적당량
고기양념 : 국간장 1큰술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간, 다진마늘 1작은술
완자양념 : 소금 1/2작은술, 다진파 2작은술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간
만드는 법
1.사태나 양지머리는 덩어리째 찬물에 씻어 건져 큰 냄비에 물 20컵을 담아 끓이다가 덩어리고기와 무를 넣어 삶는다.
2.양은 두꺼운 부위로 골라서 안쪽의 막을 벗겨내고 소금을 뿌려 주물러 씻은 후 끓는 물에 잠깐 넣었다가 건져내어 검은 막을 칼등으로 긁어내어 깨끗이 손질하여 1시간 가량 삶고 돼지고기 사태도 삶는다.
3.삶은 고기와 무, 양 돼지고기를 납작납작하게 썰어 고기양념으로 고루 무친다.
4.전복은 날 것이면 잘 문질러서 씻어 쪄서 내장을 도려내고 쪄서 얇게 저민다.
5.완자용의 쇠고기는 기름기가 적은 살코기로 곱게 다져서 완자양념으로 무쳐서 끈기가 나게 잘 섞어서 지금 1.5cm의 완자로 빚는다.
6.완자에 밀가루를 고르게 묻힌 다음 잘 풀은 달걀에 담갔다가 달군 팬에 기름을 두르고 넣어 굴리면서 지져 백지 위에 꺼내 여분의 기름을 흡수시킨다.
7.남은 달걀은 황백으로 나누어 소금을 약간 넣고 풀어서 팬에 얇게 지단을 부치고 미나리는 잎을 떼고 다듬어서 길이를 고르게 하여 양끝에 가는 대꼬치로 꿰어 네모지게 만들어서 밀가루를 고루 묻힌 후 잘 풀은 달걀에 씌워서 번철에 양면을 지져 골패무양으로 자른다.
8.육수에 준비한 고기와 양, 무를 넣고 끓이다 완자와 전복을 넣고 끓어오르면 바로 대접에 담고 고명을 얹는다.
KBS1 6시내고향 방송 정보 2016년 2월 23일 화요일 KBS 여섯시내고향 취재처 문의 연락처 전화번호 상호명 업체명 가게 이름 식당 음식점 맛집 소개 사는곳 파는곳 판매처 구입처 매입처 구매처
[유기-경기 안성]
안성맞춤 전통유기 명장1호 이종오: 031-673-0375
[어선, 완자탕- 경기 안성]
어선
재료
생선흰살 300g, 소금, 후춧가루 약간, 쇠고기 우둔살 80g, 표고버섯 2장, 오이 반개, 당근 50g, 달걀 3개, 석이버섯 4장, 녹말가루 3큰술
고기양념 : 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진파 2작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술,
후춧가루 약간
겨자초장 : 갠겨자 1/2큰술, 간장 3큰술, 식초 11/2큰술, 물 1/2큰술
만드는 법
생선살을 되도록 넓게 같은 두께로 포를 떠서 칼을 눕혀서 펼치고 두께를 고르게 하여 소금, 흰 후춧가루를 뿌린다.
쇠고기는 살로 곱게 채 썰고 표고는 불려서 곱게 채 썰어 합하여 고기 양념장으로 무쳐서 팬에 기름을 조금만 두르고 볶아 펴서 식힌다.
달걀은 소금을 넣고 잘 풀어 얇게 지단을 3장 부쳐 1장분은 채썬다.
석이버섯은 더운 물에 불려 비벼서 검은 막을 깨끗이 하여 채로 썰어 끓는 물에 잠깐 넣었다가 건져내어 소금, 참기름으로 고루 무친다.
오이와 당근은 4cm로 토막을 내어 돌려 깎아 가는 채로 썰어서 소금에 잠깐 절였다가 뜨거운 번철에 기름을 두르고 볶아 바로 넓은 그릇에 펴서 식힌다.
6.대발 위에 지단을 펴고 녹말가루를 얇게 바른 후 생선포를 네모반듯하게 맞추어 놓고 준비한 채고명을 길이로 놓는다. 김밥 말듯이 꼭꼭 말아 젖은 행주로 싸서 김이 오른 찜통에 넣어 10분정도 쪄낸다.
7.생선이 익으면 꺼내어 식힌 다음에 1.5cm정도의 폭으로 썰어 접시에 담고 초간장에 매운 맛을 낸 겨자 섞은 겨자장을 곁들인다.
완자탕
재료
완자용 쇠고기 100g, 양지머리 100g, 두부 50g, 양 100g, 전복 1개, 무 200g, 돼지고기(사태) 100g, 미나리 50g, 잣 1작은술, 밀가루 2큰술, 달걀 2개, 소금, 식용유 약간, 물 8컵, 청장 적당량
고기양념 : 국간장 1큰술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간, 다진마늘 1작은술
완자양념 : 소금 1/2작은술, 다진파 2작은술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간
만드는 법
1.사태나 양지머리는 덩어리째 찬물에 씻어 건져 큰 냄비에 물 20컵을 담아 끓이다가 덩어리고기와 무를 넣어 삶는다.
2.양은 두꺼운 부위로 골라서 안쪽의 막을 벗겨내고 소금을 뿌려 주물러 씻은 후 끓는 물에 잠깐 넣었다가 건져내어 검은 막을 칼등으로 긁어내어 깨끗이 손질하여 1시간 가량 삶고 돼지고기 사태도 삶는다.
3.삶은 고기와 무, 양 돼지고기를 납작납작하게 썰어 고기양념으로 고루 무친다.
4.전복은 날 것이면 잘 문질러서 씻어 쪄서 내장을 도려내고 쪄서 얇게 저민다.
5.완자용의 쇠고기는 기름기가 적은 살코기로 곱게 다져서 완자양념으로 무쳐서 끈기가 나게 잘 섞어서 지금 1.5cm의 완자로 빚는다.
6.완자에 밀가루를 고르게 묻힌 다음 잘 풀은 달걀에 담갔다가 달군 팬에 기름을 두르고 넣어 굴리면서 지져 백지 위에 꺼내 여분의 기름을 흡수시킨다.
7.남은 달걀은 황백으로 나누어 소금을 약간 넣고 풀어서 팬에 얇게 지단을 부치고 미나리는 잎을 떼고 다듬어서 길이를 고르게 하여 양끝에 가는 대꼬치로 꿰어 네모지게 만들어서 밀가루를 고루 묻힌 후 잘 풀은 달걀에 씌워서 번철에 양면을 지져 골패무양으로 자른다.
8.육수에 준비한 고기와 양, 무를 넣고 끓이다 완자와 전복을 넣고 끓어오르면 바로 대접에 담고 고명을 얹는다.
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