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[황금레시피]
업체명(상호) : 일산 황금어장 (고등어 김치조림 & 고등어구이)
주소(위치 어디) : 경기도 고양시 일산서구 대화동 2304-4번지
연락처(전화번호) : 031-904-5262
영업 시간: 11:00~ 21:30
[고등어 김치조림 & 고등어구이]
(어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화, 4인분 기준)
고등어 김치조림(4인분 기준)
재료 : 고등어 2마리, 배추김치 반 포기, 콩기름 2큰 술, 설탕 1큰 술, 쌀뜨물 2컵 반(500CC) + 5컵(1,000CC), 양파 1/2개, 파 약간, 고춧가루 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1/3큰 술, 된장 1큰 술, 소주 2큰 술, 간장 2큰 술, 물엿 1큰 술
고등어 손질하기
1. 고등어 표면을 깨끗이 씻어준다
2. 지느러미, 머리 그리고 내장과 피를 완전히 제거한다
조림 김치 만들기
1. 달군 팬에 콩기름 2큰 술, 배추김치 반 포기, 설탕 1큰 술을 넣고 1차로 볶는다(2분)
2. 쌀뜨물 2컵 반(500CC)을 넣고 2차로 졸인다(강한 불 5분 -> 중간 불 5분)
양념장 만들기
1. 고춧가루 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1/3큰 술, 된장 1큰 술, 소주 2큰 술, 간장 2큰 술, 물엿 1큰 술을 넣고 저어 준다
고등어 김치조림 만들기
1. 팬에 조림 김치와 손질한 고등어, 쌀뜨물 5컵(1,000CC), 양파 1/2개, 양념장 3큰 술을 넣고 센 불에서 5분간 끓인다
2. 중간 불로 줄여 5분간 더 끓인 후 파를 넣고 마무리한다
고등어구이(1마리 기준)
재료 : 고등어 1마리, 굵은 소금 1큰 술, 식용유 2큰 술, 식초 2큰 술
고등어 손질하기
1. 고등어 내장과 피를 제거한 뒤 굵은 소금 1큰 술을 넣고 냉장고에서 2시간 동안 핏물을 빼준다(자반고등어로 대체 가능)
2. 흐르는 물에 핏물 뺀 고등어를 씻어준다
3. 콩기름과 식초를 1:1로 혼합한 후 고등어 앞, 뒷면에 바른다
4. 달궈진 팬에 고등어의 등 부분부터 굽는다(등 1분, 살 1분 30초)
5. 중간 불로 줄여 다시 한 번 번갈아 가며 굽는다(등 1분, 살 1분 30초)
2015년 9월 30일 수요일 kbs 2TV저녁 32회 취재 연락처 / 방송 정보/ 맛집 소개
[황금레시피]
업체명(상호) : 일산 황금어장 (고등어 김치조림 & 고등어구이)
주소(위치 어디) : 경기도 고양시 일산서구 대화동 2304-4번지
연락처(전화번호) : 031-904-5262
영업 시간: 11:00~ 21:30
[고등어 김치조림 & 고등어구이]
(어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화, 4인분 기준)
고등어 김치조림(4인분 기준)
재료 : 고등어 2마리, 배추김치 반 포기, 콩기름 2큰 술, 설탕 1큰 술, 쌀뜨물 2컵 반(500CC) + 5컵(1,000CC), 양파 1/2개, 파 약간, 고춧가루 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1/3큰 술, 된장 1큰 술, 소주 2큰 술, 간장 2큰 술, 물엿 1큰 술
고등어 손질하기
1. 고등어 표면을 깨끗이 씻어준다
2. 지느러미, 머리 그리고 내장과 피를 완전히 제거한다
조림 김치 만들기
1. 달군 팬에 콩기름 2큰 술, 배추김치 반 포기, 설탕 1큰 술을 넣고 1차로 볶는다(2분)
2. 쌀뜨물 2컵 반(500CC)을 넣고 2차로 졸인다(강한 불 5분 -> 중간 불 5분)
양념장 만들기
1. 고춧가루 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1/3큰 술, 된장 1큰 술, 소주 2큰 술, 간장 2큰 술, 물엿 1큰 술을 넣고 저어 준다
고등어 김치조림 만들기
1. 팬에 조림 김치와 손질한 고등어, 쌀뜨물 5컵(1,000CC), 양파 1/2개, 양념장 3큰 술을 넣고 센 불에서 5분간 끓인다
2. 중간 불로 줄여 5분간 더 끓인 후 파를 넣고 마무리한다
고등어구이(1마리 기준)
재료 : 고등어 1마리, 굵은 소금 1큰 술, 식용유 2큰 술, 식초 2큰 술
고등어 손질하기
1. 고등어 내장과 피를 제거한 뒤 굵은 소금 1큰 술을 넣고 냉장고에서 2시간 동안 핏물을 빼준다(자반고등어로 대체 가능)
2. 흐르는 물에 핏물 뺀 고등어를 씻어준다
3. 콩기름과 식초를 1:1로 혼합한 후 고등어 앞, 뒷면에 바른다
4. 달궈진 팬에 고등어의 등 부분부터 굽는다(등 1분, 살 1분 30초)
5. 중간 불로 줄여 다시 한 번 번갈아 가며 굽는다(등 1분, 살 1분 30초)
2015년 9월 30일 수요일 kbs 2TV저녁 32회 취재 연락처 / 방송 정보/ 맛집 소개
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