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오늘 뭐 먹지? 레시피 <해산물마키>
오늘 뭐 먹지? 레시피 <해산물마키>
재료
2인기준
불린 쌀 적당량, 다시마 1장, 청주 1T, 올리브유 1/2t, 해산물(비단멍게, 성게, 해삼, 개불) 적당량,
김밥용 김 5장, 양파 1/2개, 무순 적당량, 새싹채소 적당량
[배합초]
식초 6T, 설탕 3T, 소금 2t 물 2T
불린 쌀 적당량, 다시마 1장, 청주 1T, 올리브유 1/2t, 해산물(비단멍게, 성게, 해삼, 개불) 적당량,
김밥용 김 5장, 양파 1/2개, 무순 적당량, 새싹채소 적당량
[배합초]
식초 6T, 설탕 3T, 소금 2t 물 2T
조리과정
1. 불린 쌀에 물을 동량으로 붓고 다시마, 청주, ☆올리브유를 넣어 밥을 안친다.
┗Tip. 밥을 지을 때 올리브유를 넣으면 꼬들한 식감과 윤기가 살아난다.
2. 밥이 끓으면 약불로 줄여 10분을 더 끓이다 불을 끈 후 10분 간 뜸을 들인다.
3. 냄비에 식초, 설탕, 물, 소금을 한소끔 끓여 배합초를 만든다.
4. 뜨거운 밥에 배합초를 섞어가며 윤기가 나도록 식힌다.
┗Tip. 밥과 배합초가 모두 뜨거울 때 섞어야 골고루 잘 섞인다!
5. [재료 손질]
: 양파는 얇게 채 썰어 찬물에 담가 매운맛을 뺀다.
: 무순과 새싹채소는 깨끗이 씻어 체에 건져 놓는다.
: 해산물은 다져서 준비한다.
: 김은 반으로 자른다.
6. 김에 밥을 적당히 담고 무순과 새싹채소, 양파를 넣고
고깔 모양으로 돌돌 만 후 각종 해산물을 올려 마무리한다.
┗Tip. 밥을 지을 때 올리브유를 넣으면 꼬들한 식감과 윤기가 살아난다.
2. 밥이 끓으면 약불로 줄여 10분을 더 끓이다 불을 끈 후 10분 간 뜸을 들인다.
3. 냄비에 식초, 설탕, 물, 소금을 한소끔 끓여 배합초를 만든다.
4. 뜨거운 밥에 배합초를 섞어가며 윤기가 나도록 식힌다.
┗Tip. 밥과 배합초가 모두 뜨거울 때 섞어야 골고루 잘 섞인다!
5. [재료 손질]
: 양파는 얇게 채 썰어 찬물에 담가 매운맛을 뺀다.
: 무순과 새싹채소는 깨끗이 씻어 체에 건져 놓는다.
: 해산물은 다져서 준비한다.
: 김은 반으로 자른다.
6. 김에 밥을 적당히 담고 무순과 새싹채소, 양파를 넣고
고깔 모양으로 돌돌 만 후 각종 해산물을 올려 마무리한다.
오늘 뭐 먹지? 레시피 <성게메밀국수>
재료
2인기준
메밀면 2인분, 성게알 100g, 마 200g, 쪽파 2대, 김 1장, 고추냉이 적당량
[육수]
맛술 1/2C, 간장 1/2C, 물 1/3C, 설탕 1/3T, 가쓰오부시 1줌
메밀면 2인분, 성게알 100g, 마 200g, 쪽파 2대, 김 1장, 고추냉이 적당량
[육수]
맛술 1/2C, 간장 1/2C, 물 1/3C, 설탕 1/3T, 가쓰오부시 1줌
조리과정
1. 물, 간장, 맛술, 설탕을 넣어 끓이다 가쓰오부시를 넣고 불을 끈 후
체에 걸러 냉장고에서 차갑게 식힌다.
┗Tip. 가쓰오부시는 오래 끓이면 떫은 맛이 나기 때문에 육수에 넣고 바로 불을 꺼주는 것이 좋다!
2. 메밀면은 끓는 물에 삶은 뒤 얼음물에 물기를 뺀다.
3. 김은 채 썰고, 쪽파는 송송 썰고, 마는 껍질을 벗겨 강판에 간다.
4. 삶은 메밀면을 그릇에 담은 후 간 마와 ☆성게알을 올리고 김, 쪽파, 고추냉이를 얹어 완성한다. ←신성한 Point
┗Tip. 제철 성게가 고소한 메밀국수에 진한 풍미를 더한다!
체에 걸러 냉장고에서 차갑게 식힌다.
┗Tip. 가쓰오부시는 오래 끓이면 떫은 맛이 나기 때문에 육수에 넣고 바로 불을 꺼주는 것이 좋다!
2. 메밀면은 끓는 물에 삶은 뒤 얼음물에 물기를 뺀다.
3. 김은 채 썰고, 쪽파는 송송 썰고, 마는 껍질을 벗겨 강판에 간다.
4. 삶은 메밀면을 그릇에 담은 후 간 마와 ☆성게알을 올리고 김, 쪽파, 고추냉이를 얹어 완성한다. ←신성한 Point
┗Tip. 제철 성게가 고소한 메밀국수에 진한 풍미를 더한다!
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