한식대첩 떡 레시피,한식대첩 오메기떡 만들기(제주도),한식대첩 연사과 만드는법(전북),한식대첩 콩깨잘 만드는방법,한식대첩 복분자단자(한식대첩3 6회 우승자)
한식대첩 떡 레시피,한식대첩 오메기떡 만들기(제주도),한식대첩 연사과 만드는법(전북),한식대첩 콩깨잘 만드는방법,한식대첩 복분자단자(한식대첩3 6회 우승자)
한식대첩3 6회 레시피 <제주도의 오메기떡>
한식대첩3 6회 레시피 <제주도의 오메기떡>
일품 식재료
차조 500g, 팥 300g, 흰콩 100g, 소금 15g, 물, 설탕 20g
조리과정
1. 물에 8시간 불려둔 차조를 건져 물기를 빼두고 소금을 조금 넣어 믹서기에 곱게 간다.
2. 물에 8시간 불려둔 붉은 팥을 소금물에 약 15분간 삶아서 건져둔다.
3. 프라이팬에 삶은 팥을 올리고 불에 약하게 볶고, 소금으로 간하고 설탕을 약간 넣고
방망이로 으깬다.
4. 콩을 볶아 미숫가루 형태가 되도록 믹서기에 갈고 설탕, 소금을 혼합하여 맛을 낸다.
5. 차조가루에 소금물을 넣어 익반죽한다. 반죽을 5분간 찰기 있어지게 손으로 계속 치댄다.
6. 약 45g 정도 크기로 잘라 둥글게 빚어 도넛 모양으로 가운데 구멍을 낸다.
7. 끓는 물에 1개씩 담가 약 3분간 삶고 떠오르면 건져서 찬물에 헹궈 물기를 완전히 뺀다.
8. 삶은 반죽 절반은 팥고물, 나머지 절반은 콩가루를 묻혀서 그릇에 예쁘게 담고 곁들여내는 꿩엿에 찍어 먹는다.
2. 물에 8시간 불려둔 붉은 팥을 소금물에 약 15분간 삶아서 건져둔다.
3. 프라이팬에 삶은 팥을 올리고 불에 약하게 볶고, 소금으로 간하고 설탕을 약간 넣고
방망이로 으깬다.
4. 콩을 볶아 미숫가루 형태가 되도록 믹서기에 갈고 설탕, 소금을 혼합하여 맛을 낸다.
5. 차조가루에 소금물을 넣어 익반죽한다. 반죽을 5분간 찰기 있어지게 손으로 계속 치댄다.
6. 약 45g 정도 크기로 잘라 둥글게 빚어 도넛 모양으로 가운데 구멍을 낸다.
7. 끓는 물에 1개씩 담가 약 3분간 삶고 떠오르면 건져서 찬물에 헹궈 물기를 완전히 뺀다.
8. 삶은 반죽 절반은 팥고물, 나머지 절반은 콩가루를 묻혀서 그릇에 예쁘게 담고 곁들여내는 꿩엿에 찍어 먹는다.
한식대첩3 6회 우승자레시피 < 전라북도의 연사과 >
재료
삭힌 찹쌀가루, 소금, 청주, 복분자, 복분자 가루, 식용유(튀김용) 1.5L, 콩(백태) 한줌(하루 전에 불려야함), 청주 3큰술, 밀가루 3컵, 조청, 설탕, 물엿, 생강, 잣, 찰나락, 생막걸리
조리과정
1. 불린 콩 1컵을 믹서에 갈고 면포로 꽉 짜서 콩물과 삭힌 찹쌀가루 500g, 복분자 가루, 면포에 짠 복분자와 섞어준다.
2. 청주와 막걸리를 넣어 반죽이 투명해질 때까지 30분간 찐다.
3. 찐 반죽을 절구에 넣고 가는 실이 보일 때 까지 충분히 15분 정도 친다.
4. 절구로 친 떡 위에 체로 곱게 걸러낸 밀가루를 뿌리고 밀대로 얇게 밀어서 세로 2cm 크기로 네모지게 썰어 연사과 바탕을 만든다.
5. 연사과 바탕을 건조기에 넣고 30분 건조한 후 미지근한 기름에 넣고 10~15분 정도 불려준다.
6. 연사과 바탕이 부풀기 시작하면 바로 180~190도의 기름으로 옮겨 급히 튀긴다.
*tip : 센불에 바로 튀기면 두께감이 고르지 않기 때문에 약불에 먼저 튀겨야 한다.
7. 확 부풀어 오르면 누런 색이 나지 않게 빨리 튀겨 건져낸 후 기름종이에 기름을 빼둔다.
8. 찰나락을 가마솥에 넣어 솥을 흔들어 가면서 타지 않게 먼저 튀겨낸다.
9. 지초를 넣어 붉은빛의 지초기름으로 한 번 더 튀겨 두 가지 색의 튀밥을 만든다.
10. 고소하게 잘 튀겨진 튀밥을 넓은 쟁반에 퍼 담아두고, 잣은 고깔을 떼어내어 깨끗한 것만 고른다.
11. 맥아당, 조청, 설탕 약간, 생강즙을 섞어 끓여 즙청 시럽을 만들고 기름을 뺀 연사과를 뜨거운 즙청 시럽에 담갔다가 꺼낸다.
12. 튀밥, 잣 등 준비해둔 고물을 묻히고, 색깔차이가 잘 배열되게 예쁘게 그릇에 담아낸다.
2. 청주와 막걸리를 넣어 반죽이 투명해질 때까지 30분간 찐다.
3. 찐 반죽을 절구에 넣고 가는 실이 보일 때 까지 충분히 15분 정도 친다.
4. 절구로 친 떡 위에 체로 곱게 걸러낸 밀가루를 뿌리고 밀대로 얇게 밀어서 세로 2cm 크기로 네모지게 썰어 연사과 바탕을 만든다.
5. 연사과 바탕을 건조기에 넣고 30분 건조한 후 미지근한 기름에 넣고 10~15분 정도 불려준다.
6. 연사과 바탕이 부풀기 시작하면 바로 180~190도의 기름으로 옮겨 급히 튀긴다.
*tip : 센불에 바로 튀기면 두께감이 고르지 않기 때문에 약불에 먼저 튀겨야 한다.
7. 확 부풀어 오르면 누런 색이 나지 않게 빨리 튀겨 건져낸 후 기름종이에 기름을 빼둔다.
8. 찰나락을 가마솥에 넣어 솥을 흔들어 가면서 타지 않게 먼저 튀겨낸다.
9. 지초를 넣어 붉은빛의 지초기름으로 한 번 더 튀겨 두 가지 색의 튀밥을 만든다.
10. 고소하게 잘 튀겨진 튀밥을 넓은 쟁반에 퍼 담아두고, 잣은 고깔을 떼어내어 깨끗한 것만 고른다.
11. 맥아당, 조청, 설탕 약간, 생강즙을 섞어 끓여 즙청 시럽을 만들고 기름을 뺀 연사과를 뜨거운 즙청 시럽에 담갔다가 꺼낸다.
12. 튀밥, 잣 등 준비해둔 고물을 묻히고, 색깔차이가 잘 배열되게 예쁘게 그릇에 담아낸다.
한식대첩3 6회 우승자레시피 < 전라북도의 콩깨잘 >
재료
찹쌀가루 200g, 멥쌀가루 200g, 콩가루 400g, 소금, 설탕, 조청
조리과정
1. 찹쌀가루 200g, 멥쌀가루 200g, 콩가루 150g을 소금을 알맞게 넣고 잘 섞어준다.
2. 찜기에 물을 넣고 팔팔 끓여 김을 올린 다음 잘 섞인 콩깨잘 반죽에 분무기로 물을 한번만 분무한 후 쪄준다.
3. 반죽이 잘 쪄지면 설탕을 적당히 넣어 절구에 5분 정도 넣고 여러 번 쳐준다.
*tip : 찰기를 더하고 구웠을 때 잘 부풀 수 있도록 공기를 넣어주는 것이 포인트!
4. 콩가루를 깔고 잘 쪄진 반죽을 올려 콩가루를 뿌려가며 밀대로 얇게 밀어준다.
5. 얇게 민 반죽을 마름모 모양으로 썰어 건조기에 30분 말린다.
6. 석쇠 위에서 콩깨잘이 노릇노릇하면서 잘 부풀어 오르게 구워낸다.
7. 바삭바삭하고 고소한 콩깨잘을 그릇에 예쁘게 담고 조청과 함께 곁들여 낸다.
2. 찜기에 물을 넣고 팔팔 끓여 김을 올린 다음 잘 섞인 콩깨잘 반죽에 분무기로 물을 한번만 분무한 후 쪄준다.
3. 반죽이 잘 쪄지면 설탕을 적당히 넣어 절구에 5분 정도 넣고 여러 번 쳐준다.
*tip : 찰기를 더하고 구웠을 때 잘 부풀 수 있도록 공기를 넣어주는 것이 포인트!
4. 콩가루를 깔고 잘 쪄진 반죽을 올려 콩가루를 뿌려가며 밀대로 얇게 밀어준다.
5. 얇게 민 반죽을 마름모 모양으로 썰어 건조기에 30분 말린다.
6. 석쇠 위에서 콩깨잘이 노릇노릇하면서 잘 부풀어 오르게 구워낸다.
7. 바삭바삭하고 고소한 콩깨잘을 그릇에 예쁘게 담고 조청과 함께 곁들여 낸다.
한식대첩3 6회 우승자레시피 < 전라북도의 복분자단자 >
재료
찹쌀가루300g, 멥쌀가루200g, 냉동 복분자, 복분자 가루, 소금, 설탕, 얼음 5조각, 호박씨 10개, 말린 대추 2개, 담쟁이 잎
조리과정
1. 복분자를 면포로 짜서 즙을 낸다.
2. 찹쌀가루와 면포에 짠 복분자 즙, 복분자 가루, 소금, 설탕을 넣고 체에 2번 내린다.
3. 찬물을 넣어가며 손으로 치대면서 반죽한다.
4. 반죽을 가래떡 굵기로 늘인 다음 15g씩 잘라 잣을 3개씩 넣고 손바닥으로 굴려 복분자 새알을 만든다.
5. 끓는 물에 복분자 새알을 넣고 삶다가 떡이 떠오르면 찬물을 조금 더 넣어서 다시 물을 끓인다.
*tip : 속까지 다 익히기 위해 2번에 걸쳐서 삶아주세요
6. 새알이 투명해지면서 떠오르면 건져서 얼음물에 담가둔다.
7. 새알을 건져서 물기를 빼고 곱게 간 설탕가루를 체에 내려가면서 새알 위에 솔솔 뿌린 후 냉장고에 잠시 넣어두고 굳힌다.
8. 기름종이 위에 잣을 올리고 홍두깨로 밀어서 가루를 낸다.
9. 복분자 가루를 체에 내려서 단자 위에 솔솔 뿌리고 잣 고물을 고루 묻힌 후 호박씨와 대추를 이용해 단자 위에 고명을 올린다.
10. 완성된 복분자 단자를 예쁜 접시에 담고 담쟁이 잎을 옆에 깔고 생복분자를 곁들여 낸다.
2. 찹쌀가루와 면포에 짠 복분자 즙, 복분자 가루, 소금, 설탕을 넣고 체에 2번 내린다.
3. 찬물을 넣어가며 손으로 치대면서 반죽한다.
4. 반죽을 가래떡 굵기로 늘인 다음 15g씩 잘라 잣을 3개씩 넣고 손바닥으로 굴려 복분자 새알을 만든다.
5. 끓는 물에 복분자 새알을 넣고 삶다가 떡이 떠오르면 찬물을 조금 더 넣어서 다시 물을 끓인다.
*tip : 속까지 다 익히기 위해 2번에 걸쳐서 삶아주세요
6. 새알이 투명해지면서 떠오르면 건져서 얼음물에 담가둔다.
7. 새알을 건져서 물기를 빼고 곱게 간 설탕가루를 체에 내려가면서 새알 위에 솔솔 뿌린 후 냉장고에 잠시 넣어두고 굳힌다.
8. 기름종이 위에 잣을 올리고 홍두깨로 밀어서 가루를 낸다.
9. 복분자 가루를 체에 내려서 단자 위에 솔솔 뿌리고 잣 고물을 고루 묻힌 후 호박씨와 대추를 이용해 단자 위에 고명을 올린다.
10. 완성된 복분자 단자를 예쁜 접시에 담고 담쟁이 잎을 옆에 깔고 생복분자를 곁들여 낸다.
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