오늘뭐먹지 장어튀김 레시피,오늘뭐먹지 장어덮밥 레시피,장어튀김 만들기,장어덮밥 만드는법

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재료
[메인재료] 3인 기준
장어 2마리, 마늘 3쪽, 생강 1/2개, 청주 적당량, 소금 1/3t, 후추 2꼬집, 밀가루 적당량,
녹차가루 적당량, 빵가루 적당량, 달걀 4개, 식용유 적당량, 샐러드채소

[소스]
간장 3T, 식초 2T, 설탕 2T, 통깨 2T, 마늘 2톨, 생강 1/2톨, 양파 1/6개, 올리브유 4T
조리과정
1. 손질된 장어를 2~3cm로 자르고, 편 마늘, 편 생강, 청주, 소금, 후추로 밑간해 재운 후 물기를 제거한다.
┗Tip. 마늘, 생강은 장어의 비린내를 잡아주는 동시에 살균하는 역할을 한다.
2. 간장, 식초, 설탕, 통깨, 마늘, 생강, 양파, 올리브유를 믹서에 곱게 갈아 소스를 만든다.
┗Tip. 완성된 소스는 냉장고에 살짝 넣어 숙성을 시키면 감칠맛이 더해진다,
3. 장어는 밀가루+☆녹차가루, 달걀물, 빵가루 순서로 튀김옷을 입힌다. ←신성한 Point
┗Tip. 튀김옷을 만들 때 녹차가루를 넣어주면 장어 특유의 비린내와 느끼함을 잡아줄 수 있다!
4. 달궈진 식용유에 장어를 노릇하게 튀긴 후 튀김망에 올려 기름을 뺀다.
5. 접시에 장어튀김과 채소, 따로 담은 소스를 함께 낸다.
 
 
 
재료
[메인재료] 3인 기준
장어 2마리, 청주 적당량, 양파 1개, 대파 1대, 당근 1/2개, 물 10T, 간장 3T, 설탕 1 1/2T,
물엿 1 1/2T, 생강 1/2개, 후추 약간 / 둥굴레차 티백 3개, 가다랑어포 두 줌, 소금 적당량

[시식]
다진 실파, 고추냉이, 김가루, 깻잎채, 생강채
조리과정
1. 냄비에 물과 둥굴레차, 가다랑어포 한 줌, 소금을 넣고 끓여 육수를 만든다.
2. 손질된 장어에 청주를 뿌려 잠시 재워두었다 숯불로 초벌구이한다.
3. 양파, 대파, 당근을 기름 두르지 않은 팬에 충분히 구운 후
구운 양파, 대파, 당근을 물, 간장, 설탕, 물엿, 편생강, 후추와 함께 졸여 소스를 만든다. ← 신성한 Point
┗Tip. 약간 탄 듯이 보이게 충분히 구워야 채소의 단맛과 깊은 맛이 살아난다.
4. 소스가 1/3 정도로 줄어들면, 장어를 살짝 담갔다 빼서 재벌구이 한다.
5. 따끈한 밥 위에 장어 양념구이를 토막 내 올려준다.
┗Tip. 장어덮밥 다양하게 즐기는 방법
① 밥 위에 장어 올려 먹기
② 생강채, 다진 실파, 고추냉이와 섞어 먹기
③ 육수를 부어 김, 깻잎채, 고추냉이 얹어 함께 먹기
 
 
 

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