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[메인재료]
돼지머리고기, 된장 1큰술, 생강 1/2개, 엄나무 4개(가지), 콩나물 한 줌, 시금치 한 줌, 대파 1대,
양파 1/4개, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 소금 2꼬집, 후추 2꼬집, 마늘 2쪽, 들깨가루 1큰술, 새우젓
 
[양념]
마른고추 3개, 편 생강 2쪽, 물
 
 
 
재료
[메인재료]
돼지머리고기, 된장 1큰술, 생강 1/2개
조리과정
1.냄비에 물을 붓고 돼지머리고기, 된장, 생강을 넣고 삶는다.
┗Tip. 10분정도 팔팔 끓여 익힌 후, 고기를 건져 먹기 좋게 썬다.
┗Tip. 고기 삶은 물에 시금치를 살짝 데쳐 새우젓, 생마늘, 쌈장과 함께 수육을 싸 먹으면 별미!
 
 
재료
[메인재료]
돼지머리고기, 된장 1큰술, 생강 1/2개, 엄나무 4개(가지), 콩나물 한 줌, 시금치 한 줌, 대파 1대,
양파 1/4개, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 소금 2꼬집, 후추 2꼬집, 마늘 2쪽, 들깨가루 1큰술, 새우젓
[양념]
마른고추 3개, 편 생강 2쪽, 물
조리과정
1. 다른 냄비에 엄나무를 넣고 육수를 만든다. ←신성한 Point
┗Tip. 육수는 갈색 빛이 날 때까지 끓여준다.
┗Tip. 엄나무는 돼지고기의 잡내를 잡고 담백하고 개운한 맛을 살려준다!
2. 콩나물, 시금치, 대파, 양파, 청양고추를 손질하고, 마늘은 다진다.
3. 믹서에 마른고추, 생강, 물을 넣고 갈아 양념장을 만든다.
4. 냄비에 엄나무 물, 양념, 수육을 넣고 끓이다가 양파, 대파, 콩나물, 다진 마늘, 후추를 넣어 마저 끓이고 소금으로 간한다.
뚝배기에 시금치를 깔고 끓인 돼지 국을 부은 다음, 청양고추와 홍고추, 들깨가루를 올려 마무리한다.
┗Tip. 국밥을 먹을 때 새우젓으로 간을 취향대로 맞춰 먹는다.
 
 
 

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