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(닭볶음탕 가게 - 숙대입구 대학가 대가 식당 맛집 까치집/까치네)


 
 
메인재료

달걀 5개, 햄 1조각, 소시지 1개, 팽이버섯, 청양고추 2개, 오이 1/3개, 식용유 2T, 케첩 적당량

팽이버섯은 손으로 찢어 가로 3등분
햄, 소시지는 슬라이스
청양고추는 어슷썰기, 오이는 채썰기
 
 
달군 팬에 식용유를 두르고, 손질해둔 햄, 소시지, 팽이버섯, 청양고추를 골고루 깔아준다.
팬에 깐 재료 위에 달걀 5개를 깬 다음, 노른자를 터뜨려준다.
Tip. 팬을 흔들었을 때 범벅이 통째로 잘 움직이면 한 번 뒤집어 준다.
접시에 담고 가운데 오이채를 올린 다음, 왕별모양으로 케첩 뿌려 마무리 한다.
 
 
 
 
 
메인재료

생닭 250g, 감자 1개, 떡 12개, 당근 1/2개, 양파 1개, 대파 2대, 마늘 8쪽, 몽고간장 1T,
설탕 1/2T, 고춧가루 6T, 청양고추 3개, 고수, 물 1L

볶음밥재료

밥 2공기, 김가루 한 줌, 참기름 1T
 
                                  
절단된 생닭을 깨끗이 세척 한 뒤, 냄비에 닭을 넣고 맹물을 부어 끓인다.
감자, 당근, 양파, 대파는 큼직하게 썬다.
마늘은 다지고, 청양고추는 어슷 썰어 둔다.
냄비에 다진 감자, 떡, 당근, 양파, 파, 다진 마늘, 간장, 설탕, 청양고추 순으로 넣고 30분간 팔팔 졸인다.
마지막으로 고춧가루 순으로 넣고 마저 졸인다.
Tip. 고추장은 전분 성질 때문에 텁텁! 고춧가루만 넣으면 깔끔하고 매콤한 깊은 맛을 냄!
먹고 남은 국물에 밥 2공기, 김가루, 참기름을 넣고 볶아준다. 
 
 
 
 
 
메인재료

우동면, 닭 가슴살 2덩어리, 양파 2개, 당근 1개, 피망 2개, 감자 2개, 물 4컵, 고체카레 3조각,
카레가루 2큰술, 우스터소스 1/2큰술, 후추 2꼬집 요리유 1큰술, 마늘칩 한줌
 
 
닭 가슴을 살짝 찐다.
양파, 감자, 피망, 당근을 한 입 크기로 깍둑썰기 한다.
달궈진 냄비에 기름을 두른 후 양파를 먼저 볶다가 나머지 채소와 결대로 찢은 고기를 넣고 볶은 후 물을 부어 채소가 무르도록 익힌다.
카레가루를 풀어 만든 카레물과 고체카레를 넣어 끓이다가 카레가 끓으면 우스터소스, 후추를 넣고 섞는다.
Tip. 우스터소스를 넣으면 짭쪼롬한 맛이 더해져 풍미가 한층 업그레이드!
우동면을 삶아 그릇에 담고 카레를 부어준 후 취향에 따라 마늘칩을 올린다.
 
 
 
 
 
메인 재료

생면, 춘장 150g, 돼지고기(삼겹살, 목살), 양파 2개, 대파 4대, 청양고추 4개, 다진 마늘 1/2큰술,
다진 생강 1작은술, 식용유 1/3컵, 청주 1큰술, 간장 1/2큰술, 소금 1꼬집, 후추 1꼬집, 물 2컵,
굴소스 2큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 1큰술, 녹말 4큰술, 고추기름 1큰술

고명

채 썬 오이, 삶은 메추리알, 완두콩
 
                                  
양파는 주사위 크기로, 청양고추와 대파는 얇게 썬다.
돼지고기는 엄지손톱 크기로 사각 썰어 소금, 후추, 간장, 청주로 만든 양념에 재워둔다.
팬에 기름을 두르고 대파를 넣어 파기름을 낸 후, 춘장을 볶다가 돼지고기를 넣어 같이 볶는다.
다진마늘, 다진생강, 대파, 양파, 청양고추를 넣고 같이 볶는다.
굴소스, 설탕, 고춧가루를 넣고 간 한 뒤 물을 붓는다.
물이 끓으면 녹말물을 풀어 농도를 맞추고, 고추기름을 넣어 짜장 소스를 만든다.
생면을 삶아 그릇에 담고 짜장 소스를 부어준 후 고명을 올린다.
 
 
 
 
 
 
맛간장 재료
 
다시마 육수, 조선간장 (1:2비율), 청주 1/2컵, 조청 1/2컵, 흑설탕 1/2컵
 
냄비에 앞서 만든 육수와 조선간장, 청주, 조청, 흑설탕을 넣고 팔팔 끓인다.
 
 
 
시금치나물 재료
 
시금치 200g, 볶은 땅콩 1/3컵, 다진 실파 1T, 다진 마늘 1t, 참기름 1t, 깨소금 1꼬집, 맛간장 1T
 
데친 시금치에 맛간장, 다진 실파마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 버무린 후, 볶은 땅콩을 섞어 완성한다. 
Tip. 겨울에만 먹을 수 있는 포항초 (끝이 보라색인 재래종 시금치)로 만들면 더욱 맛있음!
 
 
 
고사리나물 재료
 
고사리 200g, 간쇠고기 50g, 밀가루 1/2T, 맛간장 1T, 다진 실파 1T, 다진 마늘 1t,
깨소금 1꼬집, 후추 1꼬집, 참기름 1t, 식용유 2T
 
 
간쇠고기는 다진 실파마늘, 깨소금, 후추, 참기름으로 버무린다.
삶은 고사리에 다진 실파마늘, 깨소금, 참기름, 밀가루를 넣어 버무린다.
팬에 기름을 두르고 고기, 삶은 고사리, 맛간장 순으로 넣고 볶는다.
Tip. 고기를 볶을 때 덩어리가 지면 물을 조금 넣으면 잘 풀어짐!
 
 

도라지나물 재료
 
도라지 200g, 다진 마늘 1t, 식용유 2T, 맛간장 1T, 소금 적당량
 

팬에 기름을 두르고 삶은 도라지, 다진 마늘 순으로 넣고 볶다 소금, 맛간장으로 간을 맞춘다.



 
 
 
메인재료

조기 2마리, 무 1/3개, 양파1/2개, 청양고추(홍&청) 1개씩, 대파1/2개, 쑥갓, 소금 1꼬집
 

육수 재료

멸치 20g, 다시마 1토막, 대파 2대, 말린 파뿌리, 건표고 5개, 건표고버섯,
건새송이버섯 한 줌, 건능이버섯 한줌, 양파껍질 2개, 말린 파뿌리
 

양념장 재료

고춧가루 2T, 청주 2T, 국간장 1T, 마늘 1쪽, 생강 1/3개                                   
 

냄비에 물을 붓고 대파, 말린 파뿌리, 멸치, 다시마, 건표고버섯, 건새송이버섯, 건능이버섯, 양파껍질을 넣어 20분 정도 끓인다.

무는 납작하게 썬다.
양파는 1cm 굵기로 채 썬다
청양고추(홍&청)와 대파는 어슷썬다.
쑥갓은 잎을 손으로 다듬는다.

다진 마늘·생강, 고춧가루, 청주, 국간장을 넣어 양념장을 만든다.
조기는 비늘을 제거한 뒤 아가미를 벌려 내장을 꺼낸 다음, 지느러미를 자르고 깨끗이 세척한다.
Tip. 등지느러미는 바짝 자르면 살이 벌어지기 때문에 1~2mm 정도 남기고 잘라준다!
육수를 전골냄비에 붓고 무 ⇨ 양념 ⇨ 조기 ⇨ 양파, 대파, 청양고추를 넣고 국간장으로 간한 후, 쑥갓을 올려 완성한다.
Tip. 머리-왼쪽, 꼬리-오른쪽으로 놓는 것이 생선요리의 기본!
 
 
 

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