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메인재료 : 양고기(어깨부위) 400g, 마늘가루 1큰술, 생강즙 1큰술, 후추 1꼬집, 양파 1개, 참기름 1/2큰술, 포도주 1큰술, 굴소스 1큰술, 대파 1대, 파프리카(빨간색, 노란색) 1/2개씩, 통마늘 5쪽

소스 : 커민 1작은술, 통깨 1작은술, 고춧가루 2작은술
                                  
 
꼬치용 양고기를 마늘가루, 생강즙, 굴소스, 후추, 참기름, 포도주, 간 양파를 섞어 만든 양념장에 버무려 3~40분간 재워둔다.
Tip. 생후 10개월이 지나지 않은 어린 양일수록 냄새가 나지 않는다!
대파, 파프리카, 양파를 먹기 좋은 크기로 썰어 꼬지에 끼운다.
양념이 밴 양고기를 꼬지에 끼운다.
커민, 통깨, 고춧가루를 섞어 소스를 만든다.
양고기꼬치와 채소꼬치를 취향에 맞게 구워 소스에 묻혀 먹는다.
 
 
 
 
 
메인재료: 양고기(샤부샤부 용) 400g, 닭고기 1마리, 대파 2뿌리, 마늘 5쪽, 생강 2개, 요리유 2큰술, 쥐똥고추 3큰술, 팔각 5개, 커민 1큰술, 청양고춧가루 2큰술, 후추 1꼬집, 소금 1/2큰술
채소 : 당면, 청경채, 배추 속, 새송이버섯, 시금치, 팽이버섯, 목이버섯
소스 : 땅콩버터 2큰술, 두반장 2작은술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 닭 육수 1작은술
 
 
닭고기의 기름기를 제거한 후 냄비에 물을 붓고 손질한 닭고기, 대파, 마늘, 생강을 넣어 하얀 육수를 끓인다.

[백탕] 닭 육수를 소금, 후추로 간을 맞춘다.
[홍탕] 팬에 기름을 두르고 쥐똥고추, 청양고춧가루, 대파를 볶아 팔각, 커민을 넣은 닭 육수에 부은 후 매운 육수를 끓인다.

    Tip. 쯔란이라고도 불리는 ‘커민’은 중동요리에 주로 사용! 8개 꼭짓점이 있는 별모양 ‘팔각’은 매콤하고 단맛을 낼 때 사용한다!
육수가 끓으면 훠궈 전용 냄비에 매운 육수 하얀 육수를 반반씩 붓는다.
땅콩버터, 두반장, 다진 마늘, 참기름, 닭 육수를 섞어 소스를 만든다.
양고기와 채소를 육수에 살짝 데쳐 소스와 곁들여 먹는다.
 

 
 



<최현석 요리>

 
한우 스테이크  재료

한우 안심 (스테이크용 1덩이), 소금 1꼬집, 후추 1꼬집, 올리브오일 2T,
 
[홈메이드 소금] 꽃소금 200g, 생로즈마리 3줄기, 레몬 1개
[스테이크 소스] 레드와인(포트와인) 1/2컵, 버터 1/4개
[가니쉬] 아스파라거스 2줄기, 브로콜리 1/3개, 버터 1/4개

[소금 만들기]
- 로즈마리소금 : 생 로즈마리 잎, 꽃소금을 넣고 믹서에 간다.
- 레몬소금 : 레몬껍질, 꽃소금을 넣고 믹서에 간다. 
Tip. 레몬껍질 흰 부분이 들어가면 쓴맛이 나므로 최대한 얇게!                           
[고기 굽기] 안심은 소금, 후추 간을 한 후에 팬에 오일을 두르고 로즈마리 잎을 볶아 향을 낸 후
안심을 올려 겉 표면을 누룽지처럼 바삭하게 굽는다. ←신성한 Point
[소스 만들기] 고기 구운 팬에 기름은 버리고 남은 육즙+포트와인+버터를 끓여 스테이크 소스를 만든다.                
Tip. 이성에게 멋을 내고 싶으면 라이터를 준비해 불쇼 한 판^^
[플레이팅] 스테이크 위에 소스를 부은 다음, 사이드에 라타투이를 곁들여 완성한다.
 
 
라타투이 재료

애호박 1/2개, 가지 1/2개, 양파 1/2개, 노란 파프리카 1/2개, 토마토홀 통조림 1/2개, 올리브오일 3T, 드라이 오레가노 2꼬집
 

먹기 좋은 크기로 썬 애호박, 가지, 양파, 마늘, 파프리카를 팬에 볶다가 소금 간을 하고
토마토홀, 오레가노잎을 넣고 마저 볶아준다.
Tip. 토마토홀 통조림의 토마토는 칼로 다져서 국물과 함께 넣는다.
추가로 아스파라거스, 브로콜리 등을 끓는 물+버터+소금에 데쳐서 가니쉬로 준비한다.                
Tip. 데치지 않고 팬에 버터와 함께 구워도 좋다.                
Tip. 맹물 대신 닭 육수를 사용하면 감칠맛 업그레이드!
 
 
 
 

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